• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【党团建设】无悔为师 奋力前行 ——学习《习主席关于教育工作重要论述摘编》心得体会

2016年的春天,有幸代表学校参加辅导员职业技能大赛,由此我系统地学习了习主席的重要讲话;2016年的暑假,以向建党95周年献礼和“两学一做”为契机,我又系统地学习了《习主席关于教育工作重要论述摘编》,通过系统的学习和深入的思考,站在从事思想政治教育工作十年的门槛上,我感受到作为一名大学辅导员存在的意义和价值,明确了作为一名辅导员应该具备的师德和专业理论知识,懂得了作为一名辅导员应该如何“帮学生系好人生的扣子”,更看到了自己身上的不足。

一、大学辅导员存在的意义和价值

在《习主席关于教育工作重要论述摘编》中,习主席在国际六一儿童节海淀区小学的讲话中,专门提到和论述了社会主义核心价值观,讲述了社会主义核心价值观的内容以及如何培育学生的社会主义核心价值观,还倡导社会主义核心价值观要从少年抓起。我想,主席的话是对的,但是在大学阶段,在学生已经成年了如何培育和践行社会主义核心价值观更加重要。在世界人才竞争激烈的今天,做好大学生的意识形态工作、帮助大学生树立正确的价值观是辅导员存在的重要意义和价值。

从国家层面看,社会主义核心价值观是富强、民主、文明、和谐;从社会层面来看,社会主义核心价值观是自由、平等、公正、法制;从公民个人层面看,社会主义核心价值观是爱国、敬业、诚信、友善。那么对于大学生来说,如何把这些思想内化为学生个人的内在理想信念和追求,是重要课题,也是一个难题。习主席给了我们一些方法作为参考,我们首先要让学生记住社会主义核心价值观的要求,然后要心中有榜样,向榜样学习;第三,从小事做起,从身边做起,从自己做起,一点一滴积累;最后,要接受帮助,要听得了意见,受得了批评。这些方法让我明白了,究竟如何帮助学生学习并内化社会主义核心价值观,我掌握了开展这一思想政治教育的重要方法论。

二、如何做好老师、做好大学辅导员

习主席在《同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》中明确告诉我们究竟如何才能做一个好老师,主要有四点:一是要有理想信念,要能“传道”,心中要有国家和民族,要明确意识到教师所肩负的国家使命和社会责任,要为国家培养社会主义事业的建设者和接班人;二是要有道德情操,有崇高师德;三是要有扎实的学识,要是扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法;四是要有仁爱之心,要爱学生,爱岗位,爱一切美好的事物。

那么结合自身的工作,作为大学辅导员,我想这四点要求还可以深化理解:

(一)提升自身政治理论素养,跟上国家和党的步伐,培育大学生的理想信念

作为辅导员,首先我们自己要不断学习,注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,增强道路自信、理论自信和制度自信,只有这样,才能让身边的学生看到老师的理想信念坚定,也才能不断地产生同样的认同和自信。

其次,我们要采用丰富的载体和媒介来开展社会主义理想信念教育,让学生在润物细无声中受教育。我们应该像浙江大学郑强教授那样,通过幽默的语言、精彩的演讲,让学生热爱祖国,让学生在入学教育、在党课、在谈心、在随便一门课上,接受到理想信念的正能量的传递,感受到老师的爱岗敬业。我们应该在学生中树立那些为同学奉献和服务的榜样,让他们感受到身边的榜样,从身边的奉献中感受同学的友善;我们应该在学生进步的时候给她鼓励,在学生有困难的时候伸出援手,在他有错误的时候,及时帮他扭转方向,让他在未来的道路中走得更顺畅。如果这些能做好,我相信学生一定会更愿意接受我们的社会主义核心价值观和理想信念。

(二)树立崇高师德,做让学生敬佩的老师

习主席说,“老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。”记得我在读研究生时,教师节的时候我们给老师买礼物,老师说以后不要买了,你们还没赚钱;在新年的时候,我们请老师吃饭,老师生气了,她还是同样的话,你们还没赚钱。但是她却无私地帮助我们联系实习的学校,教会我们写文献综述、教会我们如何给学生讲课,更重要的是她用自己的言传身教教会我们如何当一个好老师。这就是习主席说的作为一个教师的人格魅力。在上国家二级心理咨询师的培训课时,记得老师曾经问过一个问题:学生给你多少钱的东西你可以拿?有的老师说10元,有的老师说1元雪糕钱,可能每个老师都在尽力想到底什么样的数字合适?但是最后我们的老师反问了一句:“你的师德就值那点钱?”大家都默然了,作为老师,我们只有拥有崇高的师德,只有具有崇高的人格魅力,学生才能信服我们,才不会在将来离开学校的时候谈论我们龌龊,才会一辈子记得老师说的话。通过习主席的讲话,这一点我深信不疑!

(三)不断充实个人学识、做好教育教学,帮助学生成长和发展

习主席说,“在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要交给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”经验和阅历视野也许需要时间和岁月来慢慢沉淀,但是对于知识的学习我们却可以随时进行。想要做一名好辅导员,我们不仅要掌握丰富的历史文化知识,更要能够对国际政治形势给于有道理的分析,帮助学生解开政治迷雾;我们可以多学习一些心理学的知识,可以参与心理健康课的教学,让学生在另外一个领域看到老师的魅力并帮助学生解决他们的心理困惑;我们可以多学习一些专业知识,在他们就业的时候给与一定方向的指引;我们可以学习创新创新的知识,哪怕是给他们讲一些创业者的故事,为培养创新型人才尽一份力,让学生在未来多一份选择。我想,这些是辅导员必备的,也是必须的!

(四)心怀仁爱,做有爱的园丁

习主席说,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。学生就像我们身边最美的花草,只有用心呵护,用爱浇灌,才能帮助他们茁壮成长。然而,老师的爱是什么?是对学生高度的责任心,是给学生送去温暖和情感,是对学生的尊重、理想和宽容,是因材施教。具体来说,辅导员的爱是对学生入学时想家的安慰;是对学生失恋时的倾听和劝导;是对学生专业学习成绩的关注;是对学生安全稳定的重视;是为学生搭建素质锻炼的平台;是对学生有困难时伸出的援助之手;是对学生家长生病时的关切;是对学生有进步时的鼓励;是对学生就业的指导和帮助,也是对学生成功时的祝贺,更是对学生离校时的祝福和每一个人生关键节点的问候和鼓励!

三、站在新的起点,奋力前行

学习了习主席关于教育的论述摘要,的确受益良多,他说:“很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学,牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深,催人泪下。这就是人间大爱”和他们相比,我觉得自己做得太少,差得太远。我觉得自己有太多的知识要学习,有太多的事情要做,可以给予学生的更多!

如果有人问我:辅导员忙忙碌碌的,那么操心,你是否后悔选择了当初的选择?我想我可以斩钉截铁的告诉他:我很坚信我自己的选择和所做的坚持都是对的!如果有人问我:工作十年,你最深的感触是什么?我想说:我又开始了一个新的起点,我还需要奋力前行!

系部概况