• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

俄语系创新创业改革素质教育项目“俄语听说俄语大赛”

      为了提升学生俄语听说能力,激发学生俄语学习兴趣,俄语系于1118日在A6-214教室开展了俄语系首届“俄语听说模仿大赛”。本次大赛得到系里领导的高度重视,同时也是俄语系专业教师与素质教师共同精心设计的项目,在比赛中,任课教师战兴媛老师、李婷婷老师、陈思琪老师给与学生充分的专业指导,素质教师对整个活动的环节进行了监督和控制,俄罗斯留学生给予精彩的范读示范,这些使得整个比赛最终得到了完美的呈现。

      本次比赛分为三个环节,分别是团队读句子环节、俄语情景对话模仿环节、俄语日常用语抢答环节。此外,共有四组同学参加决赛。这四组选手都是经过初赛,复赛才走到这里,实力自然不容小觑。初学两个月左右俄语的他们已经在专业知识方面比其他学生高出不少,但在第一环节中,由于紧张等原因,每组的表现都没有达到最佳状态,而逐渐融入到比赛氛围中的他们却愈战愈勇。在第二环节俄语情景对话模仿环节,先由俄罗斯留学生对俄语情景对话进行范读,当俄罗斯留学生纯正的俄语语音语调呈现在同学们面前的时候,全场师生都不由自主的响起了热烈的掌声,在那一刻,俄语的魅力在每一个俄语新生面前呈现。而第三环节,俄语日常用语抢答,更是把比赛推向了高潮。第二组在这一环节之中凭借出色的表现连答数题,弥补了之前相差的分数还一举反超对手,最终在主持人念出获奖名单后,各组排名也已揭晓,第二组不负众望夺得冠军,第四组一路领先却遗憾屈居亚军,第一组与第三组虽竭尽全力无奈运气不佳在抢答环节并没有拿够足够分数分获第三、第四名。赛后,党总支书记王世勇老师为本次大赛地成功举行进行总结,在为本次大赛致以高度评价的同时,也为俄语系的明天及俄语系学生的发展作了展望。他相信并希望俄语系的学生能够在不久的明天出类拔萃、学有所成!

      本次比赛是俄语系创新、创业教育改革中《俄语听说课》的课外延伸,是俄语课堂专业教育与课外素质教育的一体化呈现,是对俄语零起点学生的听说及模仿能力的锻炼,是激发学生俄语学习兴趣的努力和实践。希望在今后的素质教育工作中,我们能够进一步实践俄语创新教育改革,让每一个俄语学生的俄语梦想在俄语系绽放。


    


系部概况