• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

中俄戏剧活动让友谊的小船不翻船

530日,俄语系学生与国际教育学院俄罗斯留学生共同策划、参与了“献礼俄罗斯电影年——俄语沙龙戏剧活动”。

2016年是俄罗斯电影年,我校中俄学生不但在一起欣赏电影、探讨电影,他们还将自己对电影的理解和热爱付诸行动,在俄罗斯学生辅导员叶莲娜·奥列格芙娜和汉语专业、俄语专业教师的帮助和指导下,本次活动应运而生。经过2个月课余时间的排练,经历了剧本敲定、戏剧排练、道具制作等认真的准备,戏剧活动开演啦!

活动由中俄学生共同主持,主持人用中俄双语介绍了活动的意义和俄罗斯电影年的情况,并简短回顾了中俄两国电影发展的历史。


第一组中俄学生共同出演的俄语短剧《拍电影》,紧扣活动主题,学生惟妙惟肖的表演开启了活动的热潮,俄语系14级同学生动、流利的俄语也征服了在场的观众,并最终获得第二名和“观众最喜爱奖”。第二组和第三组的中俄同学分别合作演绎了《龟兔赛跑》和《狐假虎威》的故事,傲慢的兔子、努力的乌龟、狡猾的狐狸、愚蠢的老虎……中俄同学的合作表演为这些中国传统寓言故事带来了新的元素。两代人的冲突不只中国有,俄罗斯“热心”老人的干涉让两个年轻人的《约会》成了空。虽然学习俄语只有9个月,俄语系15级同学的语言毫不逊色,成功地跟俄罗斯学生共同演绎了这部俄语情景短剧。


幽默的台词、精良的道具、强大的阵容、俏皮的舞蹈,第五组中俄同学合作表演的《守株待兔》将戏剧活动推向了高潮,并最终获得了活动的第一名。俄罗斯留学生也能HOLD住历史戏,他们用流利、标准的中文演绎了《田忌赛马》。演员们穿上了古代的服饰,体验了一次向春秋时期的穿越。第七组节目是由中俄学生共同演出的多幕情景剧,讲述了俄罗斯的大学生活,学习、考试、恋爱、聚会,这些大学生活中的共同话题引起了观众的共鸣,为本次活动拉下了帷幕。活动最后,俄语系和国际教育学院的教师共同为一、二、三等奖和“观众最喜爱奖”的获得者颁发了奖品和证书。

本次活动吸引了中俄学生的积极参与,他们利用课余时间共同设计、排练短剧,在加强了语言交流的同时,加深了相互间的文化理解。俄语沙龙活动是2012年我校开设俄语必修课以来的传统活动,活动依托国际教育学院和俄语系,定期举办中俄学生的文化、交流活动,已成功举办中俄学生共度谢肉节、俄语日、端午节、胜利日等节日,中俄诗会,最强大脑智力竞赛等。








系部概况