• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

欢度俄罗斯传统节日 创新中俄学生交流形式 ——俄罗斯“谢肉节”文化沙龙活动

为了学习俄罗斯的传统文化,体会俄罗斯传统的民族风情,同时也为了加强了中俄学生交流与实践能力,激发俄语生对学习俄语的兴趣,俄语系于2016314日晚在AI-306,由俄罗斯外籍教师、专业教师等共同举办了“谢肉节”俄罗斯文化传统活动。

一、学习俄罗斯传统文化“谢肉节”

谢肉节又称送冬节,烤薄饼周,是一个从俄罗斯多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日。后来由于俄罗斯民众开始信奉东正教,该节日与基督教四旬斋之前的狂欢节发生了联系。按照传统的民间习俗,为期7天的谢肉节每天都有不同的庆祝方式:星期一是迎春日,人们用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶,并将它们放在家里。入夜时分,人们燃起篝火,在篝火旁载歌载舞。第二天是娱乐日。周三是美食日,是女婿们到岳母家吃面饼的日子。接下来的一天是醉酒日,节日在这一天会达到高潮。星期五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚会日是在第六天。最后一天是宽恕日,人们在这一天互相请求对方宽恕自己谢肉节的来临则使俄罗斯人看到了春天的希望。由此,俄语系组织俄罗斯留学生和俄语系学生共同欢度此节日, 一起学习谢肉节的相关文化知识,通过一场精彩纷呈的谢肉节晚会来加强对俄罗斯文化的学习。

二、中俄学生交流互动精彩纷呈

随着音乐的响起,中俄四位主持人走上了舞台。中俄交替的语言贯穿着整场晚会。在这场晚会中,我们能看到穿着民族服装的俄罗斯姑娘们载歌载舞,同时也看到俄语系2015级的学生们唱着充满春天气息的歌曲、为我们展现优美的舞姿。在接下来的环节中,中俄同学们进行了一场力量的对决——拔河比赛,双方拉锯着,互不相让。在游戏环节,中俄同学们互相合作,不分国籍,热闹非凡。晚会结束后,俄罗斯的老师们邀请所有人一起来品尝谢肉节必不可少的美食——烤薄饼。中俄同学们一起度过这愉快的夜晚。

三、学生们的收获

此次谢肉节活动,加强了中俄学生的交流与互动,让学生们在刚入学就以感受春天的希望为寓意来提升学生俄语学生学习兴趣,它加深了中俄学生的友谊,增加了俄语系同学们的凝聚力,锻炼了同学们的听说能力。在此之外,学生们还了解了俄罗斯的传统文化,品尝了俄罗斯的美食,开阔了国际化的视野。



                                                               


系部概况