• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

在交流中学习文化 在实践中锻炼语言 ——记俄语专业教育管理团队组织学生参观俄罗斯教学帆船“帕拉达”号社会实践项目

20155月25日-28日,国际教育学院的合作伙伴——俄罗斯远东国立水产技术大学的教学实践帆船“帕拉达”号在大连停留。这是加强两校交流与合作、相互学习的一次难得的大好机会。为了开拓我校俄语专业学生视野,帮助学生更直观深入地了解俄罗斯文化,加强语言实践锻炼,也为了合作院校在我院的 29名俄罗斯留学生能借此机会去看望一下母校的老师,俄语专业教育管理团队组织中俄师生104人赴大连港“帕拉达号”教学帆船参观学习。

该社会实践活动得到了校系领导、教务部、学工部的悉心指导和大力支持,为了使本次俄语专业社会实践活动达到教育效果,整个社会实践活动的内容包括三个方面:一是通过了解沙皇时期俄国及当代俄罗斯船史,增强学生加强国际交流与合作的意识,明确走出国门,走向世界的国际化办学的重要性,增强为国争光的爱国激情;

二是通过了解“帕拉达号”学员船上学习、实践、作业条件以及各种生活设施和展览,增强学生不畏艰难、英勇顽强、勤于学习、勇于实践的学习意识和创新创业精神;三是通过了解海事实践教学方法和跨国航行所需注意的条件,增强学生“学以致用”的意识,了解跨国航行的有关知识等。

活动形式主要是通过参观学习来达到交流和锻炼的目的:在参观学习的过程中,学生自主组成3-5人小组,每个小组以1-2名俄罗斯船员俄语介绍为主、学生主动交流学习为核心的多种学习方式相结合。 

在学习的过程中,有很多难忘的瞬间让我们铭记:第一,“帕拉达”号的学员为中国俄语专业学生从始至终做了详细的介绍,这使得中国俄语专业学生在参观学习的过程中倍感亲切并真正得到了充分的交流和学习;第二,在“帕拉达”号帆船上,船员不仅有整洁的寝室、精制的教室、干净的餐厅,还有每日进行学习的图书室,他们的学习精神感染了我们的学生;第三,教学帆船上独具特色的历史展示和宣传布置,让我们感受到浓浓的俄罗斯文化风情。

最后,中国俄语专业学生与俄罗斯留学生一起唱起了俄罗斯歌曲《喀秋莎》向“帕拉达”号全体船员表达深深地谢意;本次社会实践活动在参观学生与船员满怀真诚的挥手告别中圆满落幕。我们期待下一次更精彩的社会实践活动的到来;我们期待通过与俄罗斯及其留学生今后持续的交流和学习得到更好的语言锻炼!


             
            


系部概况