• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

依托国际化留学生资源,加强中俄学生交流 ——记中俄学生语伴沙龙活动

为了提升俄语系学生语言实践交流能力,提升学生跨文化交际能力,俄语系充分利用学校国际教育学院的留学生资源(他们来自以莫斯科交通大学为代表的的7所俄罗斯高校,有130余名俄罗斯留学生在我校留学学习),开展中俄学生交流活动。20151210日的图书馆交流活动便是精彩的一页。

    一、专业老师为主导,组织中俄学生结成语伴

在大连外国语大学等其他高校,学生都会自己寻找“语伴”来锻炼语言学习,我们为了帮助学生顺利结交自己的语伴,专业老师与国际教育学院汉语言的老师团结合作,共同搭建了中俄学生交流语伴平台,组织学生结成“语伴”。老师们依据对中俄学生的了解和各自的特点,形成了语伴名单,让学生自己先互相加微信,开展课下联谊与交流。(以下是代表名单)



           


二、素质教师主导,与专业教师联合完成中俄学生交流活动

为了让中俄语伴们能够将沟通交流活动做的更加深入,让俄语系的学生进一步感受跨文化的交流与交际,素质教师带领学生骨干设计了中俄交流活动的内容和环节:第一环节,语言交流,介绍自己的家庭和家乡,分享家乡特色美食;第二部分,中俄语伴学生互动游戏;第三部分,中俄语伴才艺展示。通过活动,中俄学生开心的交流并一起开展了互动游戏,最后以一曲俄罗斯版的《月亮代表我的心》结束了整个活动。

              


三、学生的收获

通过中俄文化交流活动,俄语系的学生深深地感受到了学校国际化人才培养的特色,尽管俄罗斯留学生有点爱迟到,甚至有一些“高冷”,但是为了交流,中国的俄语专业的学生精心准备自己所带表达的语言,还有精心设计了活动。尤其是2015级的班级干部,他们不仅要自己与语伴交流,还要帮助那些没交流上的同学进行沟通,所以在整个活动学生的俄语语言表达及活动组织都得到了极大的锻炼。正如学生兴高采烈的告诉我:“老师,我们交流的可开心了!”

中俄学生语伴交流活动对于学生来说是一次语言实践,对于俄语系来说,更是一次专业特色素质教育活动的开始,后续我们将结合俄罗斯的各种文化节日,进一步加强中俄学生的交流。

系部概况