• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

俄语系“魅力俄罗斯”专题系列讲座第一期“俄罗斯历史”圆满落幕

2015年,按照学校创新创业教学改革有关要求,俄语系重新修订完善了俄语专业人才培养方案,分别规划设计了一组课程、项目、专题、活动及平台资源建设等内容。《魅力俄罗斯》就是其中的一个专题,它共分四个部分,分别是俄罗斯历史、文学、艺术和科技,采取的形式是,这四个部分分别由高年级学生联合俄罗斯留学生搜集整理相关资料,制作PPT,分别在不同的学期给低年级学生开展专题系列讲座。通过这种形式,既锻炼了高年级学生搜集文献资料的能力、语言翻译能力,语言表达能力,团队合作能力等,又使低年级学生学习了解了相关知识,开阔了视野,激发了学习兴趣,高年级学生为低年级学生树立了榜样,同时,有效地利用了俄罗斯留学生资源,使学生听到了纯正的俄语发音,了解了真实的俄罗斯国情,加强了中俄学生之间的交流,加深了相互之间的了解和感情。


                             


 



目前,《魅力俄罗斯》专题系列讲座第一期《俄罗斯历史》已圆满落幕。《俄罗斯历史》专题共分6讲,讲座采取俄罗斯学生主讲,中国学生翻译的形式。他们互相配合着讲述了在沙皇俄国的开国史上占有特殊地位且富有才智、英明能干的伊凡雷帝;名垂青史的彼得大帝;治国有方、功绩显赫的叶卡捷琳娜二世;从叶卡捷琳娜二世到尼古拉二世,一览俄罗斯帝国从鼎盛到灭亡的历史;从古代中俄的友好关系中,讲到了中国现今与俄罗斯“一带一路”的建设等等;每段历史都展现着俄罗斯丰富的文化底蕴。

通过此次专题讲座,使俄语新生了解到了俄罗斯历史文化知识,在活动中俄语专业学生与俄罗斯留学生进行了充分的交流,结下了深厚的友谊,这对俄语系学生提升俄语学习兴趣、提高俄语听说水平有很大帮助。今后,俄语系将按规划继续开展相应的专题讲座,真正将创新创业教育教学改革落到实处!


附:

俄语系创新创业专题——魅力俄罗斯专题讲座听后感

俄语系2015级新生 张童

开学以来,俄语系老师为我们安排了留学生和高年级的学长学姐一起讲授俄罗斯历史专题课程,他们认真准备做PPT,默契配合,为我们带来了精彩的俄汉双语俄罗斯历史文化讲解。这不仅让我们体会到了真正的俄语说法,并且也让我们对俄罗斯的历史文化有了一定的了解。他们为我们介绍了精彩有趣的俄罗斯历史故事,与我们进行俄语沟通和交流,通过这种交流我们也感受到俄罗斯人的热情和态度,让我们足不出户就体会到了这种生动有趣的课堂,我常常感觉自己仿佛是走进了他们的历史中。

 通过这几周的学习,同学们都对俄罗斯文化产生了兴趣,激发了我们对俄语学习的欲望,更对我们的俄语学习有了很大的鼓舞。俄语就像是我们的新朋友,越学习、越接触就越喜欢。我深刻感到:我们该努力刻苦的去钻研,因为俄罗斯的民族历史和文化真的是博大精深。在讲座的过程中,我们看到俄罗斯留学生们会说很流利的汉语,大三的学长们会做精彩的演讲,这既让我们惊喜,又让我们崇拜。我们应该向他们学习,让俄语说的更流利、让综合素质更强大才行。

希望在后续的学习生活中,还能更多地参加这样的活动,也希望在未来,我也能够成为魅力俄罗斯的魅力学生讲师!

系部概况