• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

聆听莫斯科交通大学教师讲座 学习俄罗斯历史文化知识 ——记俄语系合作院校莫斯科交通大学教师来系开展讲座

2016年3月15日,俄语系2+2出国留学项目合作院校莫斯科交通大学教师Dmitry Kuzmin 来到了俄语系,在A6-319为俄语系2014级、2015级学生带来了一场别开生面的纯正俄语讲座。出席本次讲座的有国际教育学院副院长冯世轩老师、助理张永佳老师、俄语系团队主任王小溪老师、李婷婷老师,李婷婷老师担任全程翻译。

一、活动的总体情况

    Dmitry Kuzmin 老师首先为同学讲述了俄罗斯的文化和历史,讲述了沙皇俄国的开国史上占有特殊地位且富有才智、英明能干的伊凡雷帝;名垂青史的彼得大帝;治国有方、功绩显赫的叶卡捷琳娜二世;从叶卡捷琳娜二世到尼古拉二世,这与学生在魅力俄罗斯历史专题当中学习到的知识有了共鸣。其次,Dmitry Kuzmin 老师讲述了俄罗斯的地理,俄罗斯的地理位置,俄罗斯的国土面积和毗邻国家等。第三,Dmitry Kuzmin 老师讲述了俄罗斯的文学巨匠、诗人、作家。俄罗斯的古典文学,被视为是世界文学史上的奇葩,出现了普希金、莱蒙托夫、果戈里、别林斯基、陀斯妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、高尔基、肖洛霍夫等世界驰名的大文豪和作家。俄罗斯的美术源远流长,绘画有着悠久的历史,著名的艺术大师有列维坦、列宾、苏里柯夫、克拉姆斯科伊等。俄罗斯的宗教音乐和民间音乐有着深远的历史传统,歌剧、交响乐和室内音乐具有鲜明的民族气质,奔放豪迈。俄罗斯的戏剧艺术体裁和形式多样,最早出现在皇宫内,19世纪进入繁荣时期,果戈理的《钦差大臣》等社会戏剧充满强烈的时代气息,具有鲜明的民族特色,同时涌现出了许多杰出的艺术大师。亚·尼·奥斯特罗夫斯基是19世纪50年代以后俄罗斯文坛众多的戏剧作家中最杰出的代表,被称为“俄罗斯戏剧之父”。俄罗斯的马戏团在俄罗斯也很受人们的欢迎,马戏团团员训练有素,技艺精湛。俄罗斯人有卓越的民间艺术。实用装饰艺术有金属、兽骨和石头的艺术加工,有木雕、木雕壁画、刺绣、带花纹的纺织品、花边编织等。最有名的工艺品有木制套娃、木刻勺、木盒。第四,Dmitry Kuzmin 老师讲述了俄罗斯的当代名人:自然科学方面的著名人物莱蒙诺索夫、门捷列夫、茹科夫斯基、波波夫;现代航天专家齐奥尔科夫斯基、宇航员加加林、导演米哈尔科夫。

最后,Dmitry Kuzmin 老师介绍了莫斯科交通大学的历史及大学文化。

    二、活动宗旨

通过本次国际化的俄罗斯文化讲座,俄语系的中国学生学习了俄罗斯的历史文化及地理知识,了解他们向往的莫斯科交通大学,并就自己感兴趣的问题与Dmitry Kuzmin 老师有了交流。同时,通过专业教师李婷婷老师的全程翻译,他们也真正感受到了作为一个翻译所应该具备的专业知识储备和能力素质。今后,我们将努力创造更多国际化的交流学习机会,让学生在交流中学习文化,在实践中锻炼语言。



系部概况