• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

五月,俄语系和春天的书约 ——俄语系中俄文化差异专题

  55日晚,俄语系《中俄文化差异专题之中俄读书交流会》在A6-216举行。 专题邀请中国和俄罗斯两位青年学生代表,向大家推荐当代中俄两国青年流行书单,畅聊现代读书方式,尽享阅读的乐趣,俄语系15级全体学生参加了本次专题。



   专题以俄语系韩琳同学推荐的2016年的中国畅销书单开始: 《岛上书店》、《从你的全世界路过》、《追风筝的人》、《解忧杂货铺》、《摆渡人》,这些当代流行文学作品迅速点燃同学们对读书的兴趣,随后俄罗斯学生娜塔莎介绍了俄罗斯文学“黄金时代”的代表作,还有深受俄罗斯人民喜欢的作家普希金、陀思妥耶夫斯基、果戈里、高尔基等作家作品。


 

 随后,两位同学列出了自己的个人书单,推荐自己最喜欢的作家和书记,韩琳同学讲述了三毛的《撒哈拉的故事》和马尔克斯《百年孤独》,与大家分享了自己的读书笔记:一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”,一句句保含情感的三毛语录让同学们感受到文字的美好,读书的快乐。俄罗斯同学娜塔莎向大家推荐当代了当代俄罗斯的著名作家,阿库宁和马克思福来伊。两个陌生的名字,五部陌生的作品,俄罗斯同学的书单拓宽了同学们对俄罗斯现代文学的认识,同时惊叹于俄罗斯作家天马行空的创作世界。

本次专题读书会增加了读书方式分享环节,让学生们认识到“互联网+”时代下,阅读方式的革新。现场体验多看、掌阅、豆瓣、kindle电子阅读器、喜马拉雅FM等读书软件, 俄罗斯同学亲自指导下载俄罗斯原文书籍。

 

   最后俄语系老师战兴媛分享了自己的读书故事与体会,以“腹有诗书气自华”鼓励大家广泛阅读,丰富自己的生活,在书中遇见更好的自己。   一个小时的讲座,,立下了5月每人读一本书的月计划,学生们重新认识到读书对学习、人生的重要性和快乐。

系部概况