• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

在国际化的道路上 中俄学生一路同行

      2015年6月16日,俄语系在母校的校庆日成立了。2016年,在学校运动会上,俄语系成功首次独立亮相,并再一次与俄罗斯留学生共同诠释了“国际化”这一关键词。


      为了更好的展现国际化、“一带一路”中的中俄友好交流、以及祖国建党95周年等特色元素,俄语系素质教师、专业教师以及国际教育学院辅导员,大家共同集思广益,构思了俄语系开幕式展示方案:通过所有新生的团结合作,摆出俄罗斯国旗的图案,寓意中俄友好交流;通过摆出党旗和95的图案,寓意向建党95周年献礼;通过中国俄语专业学生与俄罗斯学生共舞一支具有国际化特色的、高雅端庄的——华尔兹舞蹈,寓意中俄学生友谊长存,互帮互助,共同学习。最后,合作摆出俄语乌拉(加油)的造型,为母校迎接评估加油,为实现俄语梦想加油!

在所有教师的指导下,中国俄语专业的学生干部与俄罗斯留学生进行了充分的交流,俄罗斯留学生献出他们宝贵的期末复习时间与精力参与学校的运动会,令中国学生深深的感动。俄罗斯留学生没有抱怨,并且风雨无阻的与俄语专业的学生共同排练,这让中国俄语专业学生想衷心的向他们表达:“Спасибо за напряженную работу.(谢谢你们,辛苦了!)”

但是在沟通交流中也遇到了一些小困难:由于中俄学生学习俄文和中文的时间都比较短,所以他们受到了来自语言的障碍和民族文化的障碍,尤其是在对于艺术的审美观点方面,有的时候存在极大的差异,在排练的中途有的舞伴都想退出表演,但是经过一再的沟通和交流,最终大家都坚持了下来,渐渐步调一致,逐渐配合默契,并最终进行了完美的呈现!

通过此次运动会开幕式活动,中国俄语专业学生对俄罗斯留学生有了更深的了解,她们切身感受到了俄罗斯同学身上的许多优点:男生在行为举止言谈方面非常的绅士儒雅,他们善于关心帮助身边的朋友,思想上非常有主见,做事干练,不拖泥带水,有责任心,不怕吃苦;女生也是非常热心,善良,和蔼可亲,愿意奉献,同样有思想,有主见。这些优点都值得我们学习。同时,更重要的是,通过本次活动,大大提高了俄语专业学生对俄语的兴趣,她们了解了一些课本上学习不到的知识,学习与俄罗斯学生一些有效的沟通方式和方法,也大大增进了中俄学生之间的友谊。

通过本次运动会,中俄学生的沟通和交流又达到了一个新的领域,它使中俄学生在以后的学习生活中能够进一步互帮互助,共同学习,创建更好的国际化学习氛围。










系部概况