• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【素质教育及创新创业教育篇】俄语系大学生职业生涯规划实施办法

为了加强俄语系大学生职业生涯规划,明确个人职业发展方向,清晰个人自身能力及特点,激发学生个人内在学习动力,俄语系特制定本实施办法。

一、工作目标

1、通过开展大学生职业生涯规划教育,使得俄语系学生明确企业发展和能力需求、个人的职业发展方向,分析个人自身能力和优势、不足及下一步的努力发展方向。

2、通过召开俄语职业生涯规划班会,联合企业、家庭、优秀毕业生的合力,实现联合育人,激发学生学习内在动力。

二、工作内容

1帮助学生正确分析自己的职业倾向

    辅导员结合学校就业主管部门要求指导学生开展职业能力倾向测试并对结果进行分析、评估,填写大学生素质教育指导手册。

    2、指导学生开展职业生涯规划活动,帮助学生树立正确的职业观、择业观、创业观、成才观,尽快适应社会、融入社会。

3、辅导员帮助学生认识自身的性格特点和能力,明确职业发展目标,澄清职业取向;能为毕业生提供个性化咨询指导。

三、工作策略

    1、发挥班级干部尤其是心理委员在大学生职业生涯规划活动中的作用

俄语系要首先发挥心理委员的作用,让他们在活动策划中起主导作用,在实际工作中进行实际培训。其他班级干部要积极参与到职业生涯规划大赛的组织和管理中,通过班委会带领全班同学开展活动。

2素质教师加强指导,协同专业教师、大三优秀实习生、优秀出国学生和校友访谈召开职业生涯规划引导班会

对学生进行谈心、谈话和专题讲座等,为学生开展大学生职业生涯规划指导,明确作出适合每个学生的职业生涯规划;指导学生要尽量与俄语专业特色相结合;发挥专业班导师、优秀毕业生、优秀大三学生及企业的作用,进行亲身经验分享,引导学生做好规划。联合家长的教育力量,发送家长的祝福和期望,激发学生学习动力。

系部概况