• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【素质教育及创新创业教育篇】俄语系学生心理健康教育与管理实施办法

       为了帮助俄语系学生培养阳光、健康、积极、向上的心理素质,提升俄语系学生理健康水平,做好俄语系心理健康教育工作,俄语系依据《高校辅导员职业能力标准》,特制定本实施办法。

一、工作目标

1、宣传大学生心理健康知识,帮助俄语系学生培养阳光、健康、积极的心理素质,提升学生心理健康水平。

2、做好特殊学生的心理健康教育与引导工作,传授心理调适方法。

3、做好特殊学生的转介及危机事件的干预,确保学生安全稳定。

二、工作内容

    1、协助学校心理健康教育机构开展俄语系新生心理筛查。

    2、对俄语系学生进行初步心理问题排查和疏导。

3、组织俄语系学生参与学校心理健康教育宣传活动。

    4、对特殊学生进行心理问题严重程度的识别与严重个案的转介。

    5、按照学校要求,在心理健康中心的指导下对特殊学生开展心理测验。

    6、对学生有效开展学生心理疏导工作。

7、对学生初步开展心理危机的识别与干预。

三、工作策略

    1、协助心理健康教育机构完成心理筛查的组织实施、了解大学生的心理特点,熟悉大学生常见的发展性心理问题,掌握倾听、共情、尊重等沟通技能,与大学生建立积极有效的师生关系,帮助学生调适一般的心理困扰。

    2、组织学生参与形式多样的心理健康教育宣传活动,如参与讲座、设计宣传展板等;组织学生参加陶冶情操、磨炼意志的课外文体活动,提高学生心理健康水平。

    3、要求辅导员要加强自身心理健康理论知识的学习,具备国家二级心理咨询师的资质。

    4、要求辅导员对一般心理问题、心理障碍和精神疾病进行初步识别,了解转介到心理咨询中心或精神卫生医院的适用条件和相关程序。

    5、辅导员要与求助学生建立良好的信任关系,有效开展心理疏导工作,帮助学生调节情绪。识别大学生心理危机的症状并进行初步评估。 

    6、通过培养心理委员、宿舍长等方法,充分发挥学生自我管理、自我救助和朋辈互助的能力;要求心理委员和宿舍长发现问题第一时间上报。

系部概况