• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【学生工作队伍建设篇】俄语系班导师工作实施方案

为明确班导师工作职责,加强俄语系学风建设,规范教学管理制度,形成专业班导师与辅导员育人合力,俄语系依据《大连东软信息学院班导师工作制度》制定俄语系班导师工作制度。

一、俄语系班导师的选拔及聘任

依据俄语系学生教育管理的实际情况,俄语系聘任专业教师甄静茹、李婷婷、战兴媛、林婷、陈思琪为专业班导师。

二、俄语系班导师工作职责

班导师工作职责对学生进行正确的思想引领;帮助学生规划学业,给予专业指导;帮助学生进行职涯规划,给予就业指导;关注学生身心健康,与素质教师及相关部门保持信息畅通。具体工作重点如下:

1.学习辅导

1)引导学生科学认知大学学业,对学生进行专业思想教育。帮助学生了解专业和专业教学计划,理解专业课程结构。

2)帮助学生了解自己的学习潜能和特点,培养学生的自学能力,帮助学生制定学业规划,对学生学习、选课等问题进行指导,对班级学生在学习中的难点疑点给予解答。

3)指导学生参加科研、科技活动,引导学生关注学科前沿动态,掌握科学研究方法,培养学生良好的科学精神和科研习惯。指导学生参加专业认证考试。

2.职业生涯规划、就业指导

1)开展职业生涯规划的指导,结合专业学科优势和国家社会需求,做好大学阶段的职业生涯决策和职业生涯发展路径规划。

2)对学生的就业提供必要的指导,协助素质教师开展就业推荐工作。(3)对学生继续深造(出国留学、考研、专升本)进行指导。

3.协助素质教师开展日常辅导

1)关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,注重学生的个性健康发展和责任感培养(包括职业理想、职业道德、正直负责、诚实守信等),定期将学生上周课堂出勤及学生学习、思想状况等,反馈给素质教师。

2)关心和爱护学生,关注特殊群体动态。经常与学生交流思想,帮助他们排解心理压力、解决实际困难,对于有心理问题的学生积极配合素质教师做好学生的思想工作。

3)定期参加班会,指导学风、班风、寝室风气建设。指导、监督学生晨读。主要针对大一、二年级每天上午第一、二节在教室上课的学生班级,对于不是在第一、二节上课的学生班级原则上不作硬性要求。班导师和辅导员,共同实施晨读值班检查制度,在值班当天早晨7:20——7:50进行检查和汇报反馈。

4)参与学生年度鉴定、评优、奖(助)学金评定等工作。定期与素质教师、系党总支书记/副书记沟通交流班级学生情况等。

4.素质教育、创新创业教育

1)协助完成俄语系、俄语专业教育管理团队素质教育项目工作,包括素质教育项目设计、素质教育项目实施、素质教育项目考核等。

2)指导俄语系学生完成社会实践、校企合作基地实习工作。

3)按照学校绩效考核要求,完成专业社团的指导及创新创业教育指导等工作。

    三、俄语系班导师工作内容


1.个人指导记录:班导师应采取面谈、电话、邮件、QQ、微信等多种形式开展对学生的指导。

2.指导集体活动纪要:班导师每学期开学初必须与学生见面,每学期指导学生集体活动(走访宿舍、参加班会或面向学生开设讲座)不少于一次,并做好相应的工作记录。

3.对照工作职责完成工作总结。

四、俄语系班导师工作考核

(一)俄语系考核办法

1.俄语系成立以主管学生工作的党总支书记、系办公室主任、分团委书记、素质教师为主要成员的考核小组,负责开展本系班导师考核工作。

2.俄语系在班导师个人总结的基础上,通过调查了解、检查工作记录等形式对班导师工作进行检查评估,并按照“优秀”(排名前 10%)、“称职”、“不称职”三个等级对班导师工作进行鉴定。

3.学生工作部根据班导师年度考核等级,组织开展全校范围内的优秀班导师表彰工作。

(二)俄语系班导师奖励政策

1.工作津贴制。学校对担任班导师的教师每月给予一定的补贴。具体标准以人力资源部和财务资产部制定的相关制度为准。

2.评优优先制。教师担任班导师工作将在教师年度考核评优时,在同等条件下给予优先考虑。对考核不称职的班导师予以解聘,其个人年度绩效考核成绩不能为 B 以上。

3.评职优先制。同等条件下,年轻教师(40 周岁以下)需要评二级讲师以上职称的,在上一职称聘任期内,有担任班导师一年以上的工作经历或正在担任班导师优先考虑。


附:

《班导师工作申请表》

《班导师工作总结表》


 

附件1:

                                           教师担任班导师申请表

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

所学专业

 

学位

 

职称

 

参加工作时间

 

所在教学团队(部门)

 

计划指导专业班级及人数

 

专业团队(部门)推荐意见

 

学生工作部意见

 

系主任

意见

 

备注

 

 

附件2:

                                                          班导师工作总结

姓名

 

所带班级

 

所在团队(部门)

 

个人总结(请从以下几方面进行总结)

1.学业就业指导职业规划方面;

2.关心学生的思想进步,与学生交流思想;

3.定期参加班会,指导学风、班风、寝室风气建设;

4.根据需要参与学生晨读、晚自习的学习指导工作

系部概况