• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【教学工作篇】大连东软信息学院俄语系俄语专业集体备课实施意见

为实现教学中“资源共享、集思广益、取长补短、共同提高”的校本教研的实效性,落实以“教研促质量”的指导思想,特制定俄语系俄语专业集体备课实施意见。

集体备课的方式

“个人—合作—共享—再创造”。在开学前,备课组长确定好本册教材备课内容的分配情况,通知每个该课程任老师进行先期备课,然后备课组利用集体备课时间进行合作修改,形成共享资源,教学后再反思,再创造。

二、集体备课的要义

1、集思广益,充分发挥群体智慧和学识。

2、取长补短,交流经验,互相学习,共同提高教学水平和教学能力。

3、互通情报,掌握进度,统一要求。

4、培养教师的合作意识和集体创造能力,激发教师个体创新意识和共同探讨问题的积极性。养成治学严谨、思维严密、态度严肃的良好风气。

三、集体备课的内容

以教学重点、难点的把握、教学过程的设计和资源建设为重点。

1、备课程标准:熟悉教学大纲和课程标准,将的理念、要求贯穿于教材研究中,渗透在教案设计中。

2、备教材:分析教材所处的地位及前后联系;明确教材的编写意图并


确定教学目标;分析教学的重点、难点和关键。

3、备学生:掌握学生的学习思想和存在的问题,以便有的放矢。

4、备教法学法:根据教学内容,结合学生认知特点,精心设计教法和学法。

5、备教学过程:主要备问题情景的设计、探索性课堂活动的教学设计。

6、备作业设计:练习设计具有针对性、层面性,面向全体,与因材施教有机结合。

四、集体备课的要求

1、各成员接受备课任务后,必须仔细钻研教材,领会教材意图。

2、备课时,要尽可能地多收集、阅读资料。可以上网查找各种备课资料,取长补短,将新的教学理念结合班级、学生、教师(本人)、现代教育技术装备等情况进行资料的整合、取舍,实现最优化。

3、教案要体现理论与实践相结合的理念,体现教学目标的实现,能促进教师专业发展,促进学生最大限度的发展。

4、备课组对各备课方案要进行严格审核。若发现不认真、过于简单的教案,要责令责任教师重备。

5、教师的集体备课教案,各主备教师要在主讲前2天教研活动时间发至备课组的每一位成员。

6、理论学期开始后双周的周五下午4点为教研及集体备课时间,集体备课时要认真、严肃。每位成员都要发表自己的意见,杜绝“走过场”现象,重点要放在研讨下周教学内容的教法上。

7、使用者有义务让集体教案个性化。在执教时,对集体教案再次思量、修改。使之适合自己的个性、适合本班的实际,并在主备教师姓名下行写上使用班级及使用教师姓名。

8、使用者在执教后,要在教案后写上教学后的点滴体会或教学札记、教学反思,并妥善保管好,每学期结束时要装订成册以备检查。

9、集体备课教案打印要求:标题用小二号宋体,正文用四号宋体,标题下方居中用四号隶书注明教案年级及主备教师姓名。

五、集体备课的形式

教案犹如课堂教学的剧本,集体备课改革为教师们提供了相同的剧本,由于不同的演员、不同的舞台,因而会有不同的感受。也就是说,相同的教案不一定适合所有的教师,不一定适合所有的学生,不适合就要调整。反思调整是促进教师提高的有效途径,只有经常反思,不断反思,不断调整,才能不断提高。备课组每位辅备教师教学各有所长,个人研究各有所专。因此,发挥集体的智慧,把全组教师对教材的处理调整到最佳程度,形成一个优化群体,才会弥补主备教师的不足。所以集体备课教案采取“四度调整”的形式。

一度调整:即辅备教师在收到主备教师教案后到集体备课活动前,抽时间分析教材及浏览主备教案,结合本班学生实际作一些调整,用蓝或黑色笔注上个人见解,对主备教案作教前个人设想调整。

二度调整:即在集体备课集中活动时,在主备人主讲后,辅备教师根据主讲内容从不同角度、不同侧面谈个人见解,讨论交流对主备教案的调整,结合本班学生实际,博采众长,用红色笔在空白处做好调整、修改,尽可能形成个性化、特色化的教案。集体讨论交流,是集体智慧的结晶,也是个人思维火花的瞬间迸发。 

三度调整:就是平时说的教后反思。尽管教学预案对学生可能遇到的问题做了充分的考虑,但事先的设计同实施之间总会产生一定的落差,因为教学是一门遗憾的艺术,当一堂课结束之后,常常会有某些美中不足。课后,教师必须对自己的教学行为进行反思,并以书面形式进行记录。教师的反思不仅记录成功的经验,如好的教学方法、好的课堂结构、好的教学措施等;记录教案的修改,如哪些地方需要调整、修改、补充或删减等,而且记录学生的创新,包括学生的新方法、新思路、新见解等;记录学生的问题,包括学生的疑问;融入到教学情境中,及时记录教学中突发事件的处理,分析处理的成败与得失,有时也以教学案例的形式记载下来。经常反思,可以积累经验、吸取教训,使自己的课堂教学更加完善,这对一个教师的专业成长是相当重要的。

四度调整:在下一次集体备课活动的前部分时间,针对上两周的教学内容,教师交流各自的教后反思,这是教后反思的展示性汇报,包括教学的重难点、训练题的设计、学生方面等。不同的学生,不同的教学风格,教师们就会有不同的教后反思,但这其中肯定有对主备教案共同的反思,因为这是把教案运用于课堂教学后所产生的感触,一定会更深刻。交流时选取一些共性的反思,广纳众长,作补充调整。


六、操作模式

1、模式一:“分工说课----集体研讨----形成个案

首先备课组进行分工,确定中心发言人,就教学重点、难点的把握、教学过程的设计和资源使用进行准备,然后在说课的基础上,进行集体研讨,个人依据集体研讨意见,形成个案。

2、模式二:“分工备课----集体研讨---修改成个案

首先由备课组进行分工,确定中心发言人,形成共享教案,然后集体研讨,个人依据研讨意见,修改共享教案,形成个案。

3、模式三:“研讨教案——跟踪听课——评议研讨”。

首先由教师个人根据自己的理解修改共享后的课时教案,然后由集体备课组(课程组)成员进行跟踪听课,课后进行交流,对教师的教学进行评价,肯定其优点,指出其不足,促进教师教学水平逐步提高。

七、集体备课的注意事项

1、集体备课的模式是多种多样的,实施前备课组长要根据年级实际情况和课程特点,参考学校提供的模式确定集体备课的内容,人员和时间安排,集体备课的实质是资源共享,提高实效,使老师有时间、精力投入到研讨教学上。

2、集体备课要在人才培养规划指导下进行。要探讨如何创设教学情景,让学生自主探索、感悟、体验,平等对话与交流。要深入探讨学法指导,重点在如何培养学生自主、合作、交流、探究的学习方式和能力,要在课程目标、教学流程、学生活动上反复推敲,以使课堂效益达到最优。

3、统一分备课组活动,备课组长要安排好这一册教材的备课。各教师要在自己主备内容上选取一节课进行公开教研。

4、教研组长要严格落实系上的集体备课安排,组织好集体备课活动。发挥骨干教师、教学能手的作用,让他们做好带头人,发挥示范作用,提高整体备课效率和教学水平。

5、要体现个性特色,讲求备课实效。集体备课过程既要有统一要求,又要尊重教师间的差异,人人发言,共同提高。课时教案应发挥教师的主观能动性,按照先个体再集体后个体的步骤进行,创造性地设计,防止出现照搬等现象。


大连东软信息学院

                                                                                                                                                                                                                                                      俄语系

系部概况