• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【社会实践教育篇】俄语系学生实习实践管理办法

为加快俄语系校企合作进程,提升俄语系学生实践能力,建立科学合理的实习实践管理、反馈机制,制定本实习实践管理办法。

一、俄语专业教育管理团队方面工作

(一)制定《实习实践教学实施方案》

俄语专业教育管理团队根据本专业的培养方案和教学计划,结合实习企业的岗位需求、培训计划等,制定俄语专业《实习实践教学实施方案》,明确实习安排、实习内容与目标、实习组织、课程替代方案、免听不免试课程考核方案、实习成绩评定方案等。

(二)课程日常辅导

学生实习期间,俄语专业教育管理团队负责学生教学计划中没有完成课程的日常辅导(免听不免试课程)、安全问责、实习考核(学校部分)等方面工作内容。

1、针对免听不免试课程

1)任课教师应按照课程进度,每周上传全部课件及资料,要求学生必须反馈;

2)每周至少安排一次线上远程辅导,解决学生学习中遇到的问题;

3)每月对学生召回一次,安排2-3天面授;或期中、期末考试前安排相关课任教师赴实习单位进行面对面辅导、答疑一次,并对实习单位进行调研。

2、针对替代课程

1)实习负责教师了解实习进度及实习内容进展;

2)每月对实习成果物、实习报告等替代文件进行月度考核,并记录成绩;

(二)安全问责

1、在实习学生中选定实习组长、副组长各1名。实习组长每周向素质教师及学校指导教师提交一周实习出勤情况及外出情况;

2、每月组织一次对企业指导教师满意度调查;

3、对于学生擅自离岗、工作不尽责等行为,采取警告、处分等措施,严重者给予取消实习资格处分;

(三)实习考核

1、指导教师应每月接收企业指导教师对实习表现的成绩反馈,并做好统计与存档;

2、对于替代课程,制定详尽的成果物及实习报告的考核标准,并严格按标准进行考核。

二、实习生方面

1、实习前,学生应按照《实习实践实施方案》的要求,认真做好实习准备工作;

2、实习前,学生应认真学习《俄语系实习学生安全教育承诺书》、《学生参加实习实践项目申请及承诺书》中有关要求和规定,并与家长共同签字确认后方可参加实习;

3、实习中,自觉遵守《俄语系实习学生安全教育承诺书》、《学生参加实习实践项目申请及承诺书》中有关要求和规定,遵守实习纪律和实习单位有关规章制度,保证实习安全;

4、认真做好实习记录,按要求撰写实习报告或实习总结;

5、因病不能参加实习者,应提交书面申请并出具县级及以上医院证明,向实习单位办理请假手续。

6、未经实习单位批准擅自不参加实习、擅离实习单位、中途自行中止实习者,按照《大连东软信息学院学籍管理规定》和《大连东软信息学院学生违纪处分实施细则》处理。

7、免听不免试课程成绩不及格者、实习成绩不及格者,正常参加补考或重修,否则不予毕业;

我已经知晓上述管理办理,并按照学校要求按时提交相关作业、完成实习。

                                                                                                              学生签字:

                                                                                                                          日期:

俄语系学生实习实践办理工作流程图






系部概况