• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【日常教育管理及学生指导服务篇】俄语系学生评优工作实施办法

为了规范俄语系评优工作流程,确保评优工作公平、公正、公开,俄语系特制定此实施办法。

一、工作目标

1、加强评优工作规范化建设;

2、确保评优工作公平、公正、公开,学生从评优中得到正向激励。

二、工作领导小组

为了将评优工作按程序有效推进,俄语系特成立评优工作领导小组。

组长:王世勇书记

副组长:李宏新

成员:各专业班导师、各班班委

三、工作实施办法

(一)按照学校文件精神和下发名额,结合俄语系实际情况组织开展评优工作

1、俄语系辅导员要按照学校的文件要求,首先进行文件学习,明确评优工作的具体要求。

2、按照学校下发给俄语系的名额数量,结合学校名额分配办法,对俄语系各年级的评优名额进行划分。(一般按照人数比例进行划分,如有特殊情况进行微调)。

3、评优工作严格按照学校日程安排进行,不得推延。

(二)组织召开评优工作主题班会,使学生明确评优的流程、要求及评选条件等各项内容

1、向所有学生明确所有学生都有自主申报的权利;

2、向学生明确评选的原则:公平、公正、公开的原则;严格按照评选程序和标准来进行;评选出的同学在学习、工作、素质方面均能起到榜样示范作用。

3、向所有学生明确评选的程序:

召开班会发布通知并讲解——学生自主申报——统计学生学习成绩、素质成绩、总成绩并组织学生签字确认——按照俄语系名额及各年级人数进行名额分配——确认评优够条件人员——组织答辩——公示——上报评优数据;

4、向所有学生公布申报及答辩、上报数据的截止时间;

5、所有学生都有听取答辩的权利,答辩评委由专业班导师、辅导员老师、各班主要学生骨干代表组成。答辩结束要公开答辩结果及差额情况、最终评选情况,并对最终评选情况予以公示。

    四、评优过程注意事项

1、成绩评价:根据《学生手册》的规定,各项奖励的成绩为素质教育成绩与学业成绩按比例相加后的总和,其中素质教育成绩占20%,学业成绩占80%。

2、学业成绩为必修课的算术平均成绩,素质教育成绩以20分制形式体现。各年级学生的素质教育成绩计算按所属年级《学生手册》中规定执行。

3、学业成绩计算:三个学期的必修课算术平均分。

4、高年级如无必修课,评优按照限选课成绩计算。

5、行政奖励与奖学金(包括华天奖学金、东软·亿达奖学金、ALPS奖学金、新生入学奖学金)可以兼得;奖学金不可兼得(即每个学生只可申报参评一项奖学金);三好学生与优秀学生干部不可兼得。

       6涉及各奖项的具体评审条件严格按照学校的文件及《学生手册》执行。

系部概况