• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【学生工作队伍建设篇】大连东软信息学院俄语系助教遴选与管理办法

1.目的

为调动俄语系学生学习积极性,增进中俄学生交流,为俄罗斯留学生提供实践机会,大连东软信息学院俄语系面向国际教育学院俄罗斯留学生招聘俄语系助教。同时,为提升助教团队的整体实力,,发挥助教团队的引导作用,,做好助教团队的遴选和管理工作,特制定本办法。

2. 适用范围

本办法适用于大连东软信息学院在籍的所有俄罗斯留学生。

3. 适用办法

本办法由俄语系负责组织实施,国际教育学院相关部门配合。

国际教育学院汉语言专业教育管理团队负责助教的申报、推荐、资格审核等工作。

俄语系俄语专业教育管理团队负责助教的日常管理工作,主要包括选拔、聘任、考核、解聘等工作,并根据系部建设和发展需要,组织俄罗斯助教开展专业建设工作。

国际教育学院办公室负责俄罗斯助教待遇体系的协调和落实等工作。

4. 内容

4.1俄语系助教申报条件:(需同时具备以下条件)

4.1.1热爱助教工作,学习努力,成绩优异,严于律已,总成绩排在所在班级的前1/3

4.1.2 一年级留学生需通过HSK-4级,能用较流利的汉语进行日常会话,能正确地书写汉字,无不及格科目,无旷课,无违纪;二年级留学生须通过HSK-4级,考试级别高者优先考虑;能用汉语流利地与中国人进行交流,有一定的口译能力,能用汉字写作,无不及格科目,无旷课,无违纪。

4.1.3具有较强的组织管理和协调能力。能够积极组织和协调本班或本年级留学生配合俄语系的中俄系列活动,在所在班级或年级有较高的威望。

4.1.4 能够组织和带领中国学生进行俄语学习和相关活动。

4.2俄语系助教的选拔

4.2.1 选拔原则

(1)以俄语系建设为目标,本着 “坚持标准,保证质量,公开选拔,宁缺勿滥”的原则进行。

2)俄语系助教须按照本办法进行申报。助教数量根据俄语系建设实际需要选拔确定。

4.2.2 选拔程序

选拔采用推荐制和考核择优制相结合的方式,选拔程序如下:

1)申请人填写《大连东软信息学院俄语系助教评定表》(见附件1)。

2)国际教育学院汉语言专业教育管理团队按照选拔条件对申请人进行审核,提出明确的推荐意见,报俄语系。

3)俄语系协调、组织相关人员对申请人的申报材料进行评审,确定名单后,报俄语系领导审批,由俄语系颁发聘书。

4.3 俄语系助教岗位职责

4.3.1 与“班导师”配合,指导并参与专业课程的教学活动

  俄罗斯助教的指导教师为负责班级工作的班导师,承担俄语专业本

科生部分讨论课、习题课、辅导答疑、批改作业、网上答疑、教学资

源搜集以及完成俄语专业教师指定的其他教学辅助等工作。

4.3.2积极参与并组织中俄文化交流活动

  俄罗斯助教积极组织和协调本班或本年级留学生,与俄语系素质教师相配合,承担俄语系中俄文化素质教育活动、中俄文化专题交流以及课程项目的组织、实施、协调等相关工作,为俄语系国际化建设做出贡献。

4.4 俄语系助教的管理

4.4.1 俄语系助教的聘任

俄罗斯助教采取聘任制,聘期为一个学期,表现优秀者,可连续聘任。

4.4.2 俄语系助教的奖励方式

(1) 作为政府奖学金的候选人;

(2) 可作为实习项目,开具实习证明;

(3) 颁发优秀助教证书;

(4) 每月给予400元补助;

(5) 优先得到就业指导与帮助。

(6) 获得关于助教工作表现的教师评语。

4.4.3 俄语系助教的考核

1. 俄助教在聘任期内,如果因自身的学习出现考试不及格、违反学校规章制度、助教工作表现不佳、未履行规定的工作职责或学生民主评定不合格的情况,该助教的指导教师应向俄语专业教育管理团队主任提出解聘其助教工作的建议,经俄语系领导审批后,完成解聘手续。

2. 俄助教在聘任期内,如果因个人原因要求退出助教岗位的,应提前半个月向俄语专业教育管理团队主任提出书面申请,经俄语专业教育管理团队主任同意,并上报俄语系领导审批后,完成解聘手续。(详见附件2 俄语系助教解聘办法)

4.4.4、俄语系助教的培训

1. 指导教师负责俄助教日常助教工作的管理;

2. 俄助教应每周与指导教师交流俄语专业学生的学习情况;

3. 俄助教在学习和协助工作中,若有困难或问题,可以得到指导教师的及时帮助;

系部概况