• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

在交流中学习文化 在实践中锻炼语言 ——记中俄学生交流实践活动

20173月15日-16日,大连东软信息学院的合作伙伴——俄罗斯远东国立水产技术大学的教学实践帆船“帕拉达”号在大连停留。这是加强两校交流与合作、相互学习的一次难得的大好机会。为了开拓我校俄语系学生国际化视野,帮助学生更直观深入地了解俄罗斯文化,加强语言实践锻炼,俄语系于315组织师生53人赴大连港“帕拉达号”教学帆船参观学习,于316日接待俄罗斯师生来我校、我系参观交流。

一、活动内容丰富,培养学生国际化视野

该社会实践活动得到了学校国际教育学院的悉心指导和大力支持,为了使本次俄语专业社会实践活动达到教育效果,整个社会实践活动的内容包括三个方面:一是通过增强学生加强国际交流与合作的意识,明确走出国门,走向世界的国际化的意识,增强为国争光的爱国激情;二是通过了解“帕拉达号”学员船上学习、实践、作业条件以及各种生活设施和展览,增强学生不畏艰难、英勇顽强、勤于学习、勇于实践的学习意识和创新创业精神;三是通过了解海事实践教学方法和跨国航行所需注意的条件,增强学生“学以致用”的意识,了解跨国航行的有关知识等。四是与教学帆船上的俄罗斯大学生开展中俄青年友谊文化交流。

二、活动形式多样,中俄学生开展友好互动和文化交流

本次社会实践活动形式内容丰富,主要包括:参观学习、文艺活动演出交流、足球赛体育竞技交流、俄罗斯食品品尝体验、中国书法与茶艺体验、中俄学生游戏互动等等。

在中俄交流的第一天,在帕拉达号参观学习的过程中,学生自主组成3-5人小组,每个小组以1-2名俄罗斯船员俄语介绍为主、学生主动交流学习为核心的多种学习方式相结合。在文艺演出中,中国俄语系学生精心准备了舞蹈表演、俄语歌曲独唱、诗歌朗诵、校歌合唱,俄罗斯学生也表演了精彩的俄罗斯传统舞蹈和吉他弹奏、小合唱。在帕拉达号教学帆船上,我们还有幸品尝到了合作院校精心为我们精心准备的俄罗斯糕点和红茶,让我们俄语系师生感受到深厚的友谊。  

在中俄交流的第二天,俄语系参加国际教育学院外语教学实践基地的8名实习生全程负责俄罗斯留学生的接待工作。实习生们带领俄罗斯留学生参观东软校园、图书馆、SOVO、俄语系等。八名实习生全程使用俄语,为俄罗斯留学生提供帮助。在俄语系,我们精心组织了中国文化书法体验活动,俄罗斯留学生特别喜爱,一直沉浸在中国书法中,久久不肯结束。此外,我们组织了中俄青年学生互动小游戏,学生久久不愿离去。在俄语系互动交流结束,中俄学生又开展了青年足球友谊赛,在赛场上,中俄学生通过足球拉近了友谊和距离。足球赛结束,俄语系大三实习生带着俄罗斯留学生品尝了三七食堂的中国饮食。

三、难忘的瞬间和学生的收获

在学习的过程中,有很多难忘的瞬间让我们铭记:第一,“帕拉达”号的学员为中国俄语专业学生从始至终做了详细的介绍,中国俄语学生必须用自己组织的俄语句子与对方交流,这使得中国俄语专业学生在参观学习的过程中倍感亲切并真正得到了充分的交流和学习;第二,在“帕拉达”号帆船上,船员不仅有整洁的寝室、精制的教室、干净的餐厅,还有每日进行学习的图书室,他们的学习精神感染了我们的学生。第三,中国的实习生也是贫困生吴福春,在整个带队参观的过程中,一直手里拿着学习的小本子,努力抓住一切机会与俄罗斯留学生用俄语交流,这让我们看到了俄语系学生非常努力积极的一面,作为老师,倍感欣慰。

系部概况