• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

俄语系俄语角活动创新启幕

   为了提升俄语系新生俄语学习兴趣,锻炼俄语系2016级学生的俄语口语能力及语言沟通能力,培养2016级学生的跨文化交际能力,2017年3月,俄语系俄语协会与俄罗斯留学生助学团队团结合作、开拓创新,组织开展了“俄语角”活动。

一、走近俄罗斯留学生,主动开展语言实践交流

    为了表达中国学生想与俄罗斯留学生交流的诚意和热情,俄语协会李秀德与俄罗斯留学生助学团队罗曼首先结为工作团队,两人每次选择中俄学生10-15人开展一对一交流实践,组织中国2016级学生到俄罗斯留学生公寓一楼文化交流区开展语言交流实践活动。

二、每期一个主题,开展跨文化交流

    俄语角交流活动围绕中俄青年人的兴趣爱好、中俄艺术文化等主题展开交流,主题包括自我介绍篇、中俄美食文化篇、中俄体育篇、中俄艺术篇、中俄文学篇。通过这些主题的设计,参与交流的中俄学生会事先准备相关材料,然后就相关主题进行有目的的交流和学习。

    三、交流学习形式多样,精彩纷呈

    为了增加交流活动的趣味性,在俄语角活动中,中俄青年学生设置了很多趣味交流环节:比如中俄学生分组交流、你说我猜的语言交流游戏互动等。在分组交流中,采取的一对一交流或者一对二交流,在你说我猜的互动交流中主要提高俄语记忆的单词量。在活动结束后,中俄学生互相留下联系方式,通过微信等方式,在后续的生活与学习中更便利的交流俄语与中俄文化。

    在俄语角活动中,本来中俄学生骨干设置的活动时间是到晚上8:30,然而,中俄学生都不愿意离开,最后交流到9:00才结束。通过俄语角活动,激发了俄语专业学生学习俄语的兴趣,强化了中国学生的俄语口语能力,提升了跨文化交际的能力。同时学生也在活动中看到到自身俄语单词量不足,激发了后续学习的动力,,明确了后续学习的目标。

系部概况