• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

专业特色

随着国家“一带一路”发展战略的逐步推进,我国与俄罗斯及中亚国家的贸易将迎来快速发展的新时期,国家对俄语人才的需求量和需求领域将稳步上升。

我校地处辽宁省,辽宁省与俄罗斯远东联邦地区同属于东北亚经济圈,近年来,辽宁省对俄贸易额逐年增长,20151-9月,辽宁省对俄罗斯联邦进出口总值为130亿元人民币,同比增长18.3%。复合型俄语人才的培养,对我省经济各个领域对俄进出口行业的发展都能够起到支撑作用,如贸易、旅游、石油化工、航空航天等,提高对俄贸易在我省对外贸易总额中的比重,推进辽宁省与俄罗斯各个地区的交流与合作,都急需懂俄语的商务人才,因此,在这个大的背景下,学校设置俄语专业,体现了学校主动服务辽宁省区域(行业)经济发展需求的前瞻性思考和重大举措。

同时,俄语专业的设置,也符合我校文理兼修的办学理念,拓展了我校国际化人才培养的方向,完善了我校的学科结构和内涵建设。

目前全国各类高校都在积极地探索应用型俄语人才的培养,但传统高校的俄语人才培养仍集中在学术型人才、高端口笔译人才、俄罗斯与中亚文化社会问题研究人才的前期培养,与应用型人才的需求难以匹配。

我校俄语专业开设于国家倡导应用型人才培养的关键时期,进一步夯实我校“产教融合、创新创业、国际化”的发展目标,俄语专业不断总结探索,发展出了自身的专业特色。

1、专业定位

俄语专业定位是“俄语+商务”。目标是让学生既掌握俄语语言的基本知识与基本技能,又懂得商务、贸易等方面的知识和技能,把语言作为一种工具,能够运用语言开展一些商务、贸易等活动,强调的是语言的运用能力,培养的是应用型人才。

2、培养方案

借鉴国际先进的工程教育理念--CDIO的工程教育方法学,以学校的TOPCARES-CDIO人才培养模式为指导,将学生毕业时应具备的知识、能力和素质培养进行一体化思考,将理论教学与实践教学、课内与课外、校内与校外、专业教育与素质教育和创新创业教育等进行一体化构思和设计,重新构建了TOPCARES-CDIO模式的应用型俄语专业人才培养方案。并通过课程、项目、专题、活动等环节的教学与实践来实现人才培养目标。

3、培养人才

1)注重学生国际化视野培养

俄语系与俄罗斯6所国立知名高校建立了稳定合作关系,开展了“2+2”双学位留学教育,以及其他多种长短期交换生培养,为学生提供多种海外学习机会。

2)注重学生跨文化交际能力培养

充分利用我校俄罗斯留学生资源,通过组建俄罗斯留学生助学团队,组织中俄学生“结对子”,开展中俄学生共同课堂等形式,通过组织中俄学生共同参加的俄语沙龙、专题讲座、实践教学以及素质教育活动等项目,为学生提供了真实的语言实践环境,提升学生语言表达能力、跨文化交际能力。

3)注重学生实践应用能力培养

以项目为导向,将产学研项目、创新创业课程等纳入课程体系、各级项目体系,融入实践学期、校内外实习与实训、创新创业训练和毕业设计等各类课内外、校内外教学环节,培养学生良好的俄语听、说、读、写、译能力,运用俄语开展商务活动的能力,在俄文环境下操作计算机的能力,运用专业知识发现、分析、解决问题的能力,自主学习的能力以及职业生涯管理能力。

4)注重学生综合素质培养

将素质教育、创新创业教育与专业教育进行一体化设计,通过文体活动、社团活动、科技活动、社会实践和大创项目等,培养学生较强的社会责任感、良好的沟通表达与团队合作能力,开放性思维与岗位创新精神,积极的工作态度与良好的工作习惯。


系部概况